Qu'est-ce que la loi EGAlim ?

Adoptée en 2018, la loi EGAlim vise à rééquilibrer les relations commerciales dans le secteur agricole, améliorer la qualité de l’alimentation et renforcer la durabilité des modèles de production. Focus.

  • La loi EGAlim impose des objectifs qualitatifs en restauration collective.
  • Elle favorise les produits bio, locaux, durables et de qualité.
  • La loi Climat et Résilience étend certaines obligations aux entreprises du secteur privé.
  • Pour rester en conformité réglementaire, l’anticipation devient la règle première.
  • Les impacts environnementaux, sociaux et sociétaux sont nombreux.

Qu'est-ce que la loi EGAlim et quels sont ses ambitions et enjeux ?

La loi EGAlim a été promulguée dans le but d’équilibrer les relations commerciales dans les secteurs agricoles et alimentaires tout en garantissant une alimentation durable et saine. En 2021, EGAlim 2 a été adoptée. Principal objectif : protéger la rémunération des agriculteurs. Enfin, en 2023, EGAlim 3 s’est imposée, avec pour ambition de renforcer l'équilibre dans les relations commerciales entre fournisseurs et distributeurs.

 

Meilleure production, meilleure alimentation, planète en meilleure santé : les ambitions de la loi EGAlim

A travers les dispositions de la loi EGAlim, les ambitions sont multiples :

  • Améliorer les revenus des agriculteurs,
  • Éduquer à une alimentation saine,
  • Protéger la santé des consommateurs,
  • Favoriser une alimentation de qualité et durable.

 

Loi EGAlim : des enjeux sociaux forts

D’un point de vue social, les enjeux d’EGAlim sont nombreux :

  • Garantir l’accès à une alimentation qualitative pour tous,
  • Veiller au bien-être des salariés
  • Favoriser une gestion responsable des repas
  • Renforcer la culture d'éco responsabilité dans les entreprises
  • Établir un lien entre les salariés et les territoires
  • Promouvoir et favoriser des transformations bénéfiques dans les routines alimentaires des collaborateurs,
  • Agir en faveur d’une réduction massive des inégalités sociales.

 

Les impacts sociétaux et environnementaux de la loi EGAlim

EGAlim constitue également un projet d’envergure d’un point de vue environnemental et sociétal en visant à :

  • Contribuer à la santé publique,
  • Réduire l’impact environnemental
  • Transitionner vers une économie verte
  • Actionner des leviers forts tels que la réduction de la consommation de protéines animales et la diversification des apports en protéines,
  • Renforcer l’économie des territoires
  • Favoriser la cohésion sociale et l’unité,
  • Permettre l’inclusion de tous les convives
  • Améliorer les conditions de travail des équipes de restauration

En s’engageant dans des pratiques responsables, éthiques et innovantes, les entreprises ont la possibilité de métamorphoser l’ensemble du secteur de la restauration.

 

Loi EGAlim et loi Climat et Résilience : quels sont les impacts pour la restauration collective privée des entreprises ?

Depuis août 2021, la restauration collective des entreprises privées est également concernée, à travers la loi Climat et Résilience, qui a étendu EGAlim au secteur privé. Des dispositions spécifiques à ce secteur sont par ailleurs applicables depuis le 1er janvier 2024.

 

Augmenter la part de produits durables dans les repas proposés

Désormais, ce sont au moins 50% de produits de qualité́ et durables dont au moins 20% de produits biologiques qui sont imposés.

 

Lutter contre le gaspillage alimentaire

Un diagnostic de gaspillage pour l’ensemble de la restauration collective et la mise en place d’une démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire sont obligatoires.

 

Diversifier les sources de protéines

Les gestionnaires des restaurants collectifs sont tenus de présenter à leurs structures dirigeantes un plan pluriannuel de diversification de protéines incluant des alternatives à base de protéines végétales dans les repas qu'ils proposent.

 

Réduire l'utilisation de plastique

L'utilisation de plastique à usage unique “inutile” doit être réduite de 50 % en 2022 et jusqu’à 100 % en 2026.

Informer sur la composition des repas

Les restaurants d’entreprises privées doivent informer les convives de la part de produits EGAlim dans la composition des repas servis.

 

Loi EGAlim en 2025 : où en sont les entreprises ?

En ce début 2025 le constat est clair : si certaines entreprises ont déjà intégré les objectifs EGAlim dans leur restauration collective, nombreuses sont celles qui ne sont pas encore alignées avec les objectifs.

 

Des résultats encore loin des objectifs fixés

En ce début 2025, les résultats ne sont pas à la hauteur :

  • 52,01% des cantines sont référencées dans la base EGalim, soit 41 608 cantines sur les 80 000 attendues,
  • Seuls 17% des enregistrés déclarent répondre à EGAlim (50% des achats durables),
  • Le Bio ne représente que 14% des achats dans les restaurants déclarés.

 

Un AMO pour accompagner la mise en conformité

L’appui d’un AMO peut faciliter cette transition. Chez Jaicost, nous l’affirmons : le respect d'EGAlim ne peut se faire sans un alignement de toutes les parties prenantes sur les indicateurs à suivre et leur progression. Cela implique un monitoring régulier et une transparence des données. EGAlim peut se faire dans le temps, mais sur des bases solides.