Qu'est-ce que la plateforme "ma cantine" ?

Mise en ligne par le gouvernement dans le but d’accompagner les acteurs de la restauration collective, notamment en entreprise, dans leur transition vers une alimentation responsable, durable et locale, la plateforme « Ma cantine » s’impose comme un outil indispensable de la restauration collective.

  • « Ma cantine » est une plateforme gratuite d’accompagnement destinée aux acteurs de la restauration collective.
  • Elle s’adresse aussi bien aux cantines des établissements scolaires qu’aux restaurants d’entreprises privées et de collectivités.
  • Elle favorise l’approvisionnement et la fourniture de produits bio, locaux et durables.
  • Elle constitue un outil d’aide au suivi et au respect des obligations réglementaires des lois EGAlim et Climat et Résilience.

 

Plateforme "Ma cantine", qu'est-ce que c'est ?

Plateforme gratuite mise à la disposition de l’ensemble des acteurs de la restauration collective, « Ma cantine » centralise les ressources, conseils et obligations réglementaires permettant à ces professionnels d’agir en faveur du développement d’offres de restauration alliant qualité et durabilité dans le respect de la réglementation en vigueur. Initiée par le gouvernement et plus spécifiquement par le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire, elle constitue un élément central des démarches RSE en restauration collective.

 

Faire de la restauration collective un acteur de la restauration durable

Mine de ressources précieuses, que la restauration soit gérée en interne ou déléguée à un prestataire spécialisé, la plateforme « Ma cantine » met à disposition des équipes de restauration, mais également des entreprises souhaitant garantir à leurs collaborateurs une offre de restauration qualitative et responsable :

  • Des guides et fiches pratiques,
  • Des exemples d’actions concrètes,
  • Un tableau de bord permettant de suivre les évolutions et progrès réalisés.

Elle permet également de veiller au respect des exigences réglementaires édictées par la loi EGAlim ainsi que par la loi Climat et Résilience en rappelant les normes, objectifs et enjeux en matière de restauration collective.

 

Un service public au service de la restauration scolaire

Développée sur une initiative de l’État, "Ma cantine" n’est pas uniquement à la restauration collective des entreprises, loin de là. Elle s’inscrit ainsi dans une stratégie globale de soutien aux cantines scolaires engagées et vise à promouvoir une alimentation plus saine tout en simplifiant au maximum les démarches réglementaires pour les établissements et opérateurs de restauration concernés.

 

Quels sont les objectifs de la plateforme "Ma cantine" ?

S’il ne fallait citer qu’un objectif, se placerait incontestablement en première position celui de favoriser une alimentation durable au sein des établissements de restauration collective, dans le respect de la législation portée par les politiques publiques actuelles. Mais cet objectif n’est (heureusement) pas le seul. Traçabilité des pratiques, accessibilité à une alimentation nutritionnellement qualitative… autant d’enjeux que « Ma cantine » aide à relever.

 

Encourager les produits locaux et issus de l’agriculture biologique

Dans une optique de préservation de la santé des Hommes mais également de la planète, la plateforme incite les cantines et autres RIE à intégrer davantage de produits :

  • Bio,
  • Locaux,
  • Label Rouge, AOP…

Elle facilite en outre à cet effet la mise en relation avec des producteurs locaux et favorise les circuits courts.

 

Suivre et respecter la réglementation applicable à la restauration collective

A travers un tableau de bord détaillé suivant les évolutions et progrès des entreprises inscrites sur la plateforme, « Ma cantine » donne la possibilité aux gestionnaires de restaurants collectifs de veiller au respect des textes réglementaires applicables à leur activité et à l’atteinte des objectifs imposés par la législation. Elles s’assurent ainsi d’être en conformité avec les dispositions d’EGAlim.  Un outil digital utile à tous, en somme !

 

Plateforme "Ma cantine" : à qui est-elle destinée ?

La plateforme "Ma cantine" s’adresse à l’ensemble des acteurs de la restauration collective, et plus particulièrement :

  • Aux gestionnaires de restaurants collectifs d’entreprises, de cantines, d’organisations publiques…,
  • Aux prestataires spécialisés, qu’ils interviennent dans le secteur public ou privé,
  • Aux élus.

 

La restauration d’entreprise au cœur du process

Si la restauration scolaire est soumise à de nombreux objectifs en matière d’alimentation des élèves, la restauration d’entreprise est, elle aussi, un élément central des process alimentaires durables et responsables. A travers des engagements RSE ambitieux et impactants, les restaurants collectifs des entreprises ont à cœur de démontrer leur implication dans le développement d’une restauration plus vertueuse. Une volonté alignée à des objectifs environnementaux et nutritionnels auxquels elles n'ont, dans tous les cas, pas d’autre choix que de se conformer, législation oblige !

 

Les collectivités locales et établissements scolaires

Les communes, établissements scolaires, hôpitaux, maisons de retraite ne sont pas en reste et peuvent bien évidemment également utiliser la plateforme, qui leur facilite tant la coordination de leurs actions à l’échelle locale que l’implication dans des démarches partagées avec de multiples acteurs engagés et responsables.