Portrait de Jaicoster : Pascale D'Hem
Portrait de Jaicoster : Pascale D'Hem
Certains parcours impressionnent par une ascension fulgurante, d’autres, à l’instar de celui de Pascale, pour des raisons aussi précieuses que remarquables : leur cohérence, leur constance mais également leur fidélité à des valeurs humaines. Responsable administrative et commerciale mais également associée au sein du cabinet Jaicost, Pascale incarne une certaine idée de l’engagement : solide, sincère et centré sur l’humain.
A travers une carrière professionnelle placée au service des autres, Pascale représente indéniablement ce sens aigu du service et de l’éthique cher à Jaicost. Elle fait ses armes en tant que téléprospectrice, un métier qui lui donnera le goût du contact, du dialogue et de la relation client, mais également à de la Chambre de Commerce de Lille, au sein de laquelle elle aura l’opportunité d’y mettre à profit, à travers d’exigeantes missions d’assistanat dédiées à la gestion de dossiers internationaux, ses capacités d’anticipation, d’accompagnement et de structuration.
En 2003, Pascale intègre le secteur de la restauration collective. Un univers au sein duquel elle va forger l’essentiel de son expérience professionnelle. Durant 17 ans, Pascale alterne les fonctions d’assistante de direction, opérationnelle et commerciale au sein du leader mondial de la restauration collective. Impliquée, rigoureuse, la satisfaction client chevillée au corps, elle œuvre tant avec enthousiasme qu’avec volonté. « Quand on nourrit les gens, on n’a pas le droit à l’erreur, on se doit de leur offrir le meilleur. Ils avaient besoin d’un service irréprochable, et ça, ça m’a beaucoup plu », résume-t-elle avec une simplicité et un entrain non feints. Durant toutes ces années au service des autres, ce véritable « trait d’union », comme elle aime se définir, tisse un réseau relationnel solide et acquiert non seulement un riche savoir-faire, mais aussi un précieux savoir-être.
Une opportunité et un virage à 90 degrés
En 2020, Pascale quitte ce grand nom de la restauration collective sans trop savoir ce que l’avenir lui réserve. Elle est alors loin d’imaginer qu’il ne s’agira pas d’un simple changement, mais bel et bien d’un nouveau départ, aussi inattendu que propice à l’émancipation professionnelle. A l’issue d’une discussion avec Christophe GMYR, avec qui elle avait eu l’occasion de travailler quelques années plus tôt, ce dernier, devenu depuis Directeur Associé à la tête du pôle Restauration Collective et Sociale au sein de Jaicost, lui propose de rejoindre le cabinet et ainsi de prendre part à une aventure entrepreneuriale où l’humain est placé au cœur des préoccupations de l’écosystème qui le compose.
Créer sa structure et relever le défi de l’indépendance professionnelle : un pari certes audacieux, mais une idée qui séduit Pascale et lui donne envie de relever le challenge d’une vie nouvelle. Elle décide d’oser, se lance et développe rapidement son activité auprès de trois clients, dont Jaicost. « Trait d’union » : le nom de sa structure s’imposera comme une évidence pour cette femme, véritable relai de proximité, qui se plait à répondre à des besoins multiples, jongler avec les projets, les deadlines et, plus que jamais, créer du lien.
Progressivement, au fil des années, le constat est sans appel : les valeurs de Jaicost, l’esprit de collaboration et la complémentarité avec les associés résonnent profondément avec sa manière de travailler. En 2023, elle fait donc presque naturellement le choix de rejoindre l’équipe à temps plein et de devenir associée du cabinet. Une nouvelle étape qu’elle accueille comme le prolongement naturel d’une aventure professionnelle qu’elle s’estime chanceuse de vivre, comme elle le confie joyeusement.
Si Pascale a su trouver sa place si naturellement et rapidement chez Jaicost, c’est également parce que l’entreprise repose sur une logique de confiance. Elle confie se souvenir d’une phrase prononcée par Xavier JIBIDAR lors que leur première rencontre en 2020 et qui la marque encore aujourd’hui : « Pascale, certes, je ne te connais pas, mais j’ai confiance en Christophe. Il souhaite que tu travailles avec nous, tu nous rejoins donc sans problème, c’est une évidence. » Une confiance en cascade qui, chez Jaicost, structure les relations internes autant qu’elle fluidifie les projets.
Aujourd’hui, Pascale s’impose au sein du cabinet comme une colonne vertébrale discrète mais essentielle. En charge du suivi administratif mais également commercial des dossiers, de la réalisation et de la coordination de la facturation, des relations avec les multiples partenaires, elle se positionne également comme le prolongement de la présence des associés, avec lesquels elle collabore quotidiennement avec un enthousiasme qui ne semble jamais la quitter. « Ce qui me motive, c’est d’aider les autres à réussir, à gagner de nouveaux marchés, à satisfaire leurs propres clients. J’aime répondre à leurs besoins quotidiens tout en me sentant utile », explique-t-elle.
Le sens des mots autant que le sens du lien
Lors qu’on lui demande de comparer son métier à un sport, Pascale répond sans hésiter : «Une course d’endurance. On ne s’arrête jamais, on avance. Chez Jaicost, j’aime cette idée de croissance lente mais maîtrisée, plutôt qu’une croissance rapide et des déchirements en interne ».
Au sein du cabinet, cette vision résonne naturellement. Loin de la course effrénée au développement, l’équipe privilégie la solidité des liens, la qualité des prestations et la fidélité des clients.
Dans un registre plus ludique, si son métier était un jeu, Pascale a la réponse toute trouvée : le Scrabble. Les mots, leur poids, leur sens, leur valeur: tout un symbole pour ce « trait d’union » ! Rien d’étonnant donc si, lorsqu’on lui demande ce qu’elle aurait aimé faire si elle n’avait pas exercé son métier actuel, celle-ci nous répond qu’elle aurait adoré tenir une papéthèque comme celle habitant les souvenirs de son enfance. Ouvrir un lieu hybride, à la jonction entre café, librairie, papeterie et ludothèque. Un espace où l’on pourrait lire, passer du bon temps autour de jeux de société, ou même simplement d’un bon café, échanger, se retrouver. Convivialité, hospitalité et le goût des bonnes choses, pour les hommes comme pour la planète dont elle se sent proche et sur lesquels elle veille car elle souhaite en préserver la richesse : voilà qui reflète parfaitement ce qui anime cette femme passionnée et qui ne pouvait que pleinement s’intégrer dans les activités du cabinet.
Au sein de Jaicost, Pascale incarne finalement ce que beaucoup recherchent dans une entreprise : un espace où l’on peut être utile, reconnu, aligné et, plus que tout, un lieu où l’humain a encore – et pour longtemps – toute sa place.
.png)
Plus de publications Jaicost
Restauration
Flexibilité, traçabilité, réduction du gaspillage et autonomie : tout savoir sur cette solution innovante dans notre article dédié.
Découvrez le fonctionnement, enjeux et avantages pour les entreprises du Click and Collect dans notre article dédié.
Équipements, transition écologique, soutien du CSE… tout ce qu'il faut savoir sur les aides et subventions pour la restauration collective dans notre article dédié.
Découvrez ce qu’est un restaurant d’entreprise : fonctionnement, formats (self, RIE, cafétéria…), bénéficiaires et réglementation dans notre article dédié.